Le Lyon Whisky Festival, c’est l'événement lyonnais entièrement consacré à l’univers du whisky ! Deux jours de festivités autour du whisky, les samedi 24 et dimanche 25 novembre 2018, dans le cadre magnifique du Palais de la Bourse, en plein coeur de la ville.
Dégustations de whisky avec 77 marques internationales
Masterclasses, conférences et whisky pairing
Cocktail room
Ateliers d’initiation à la dégustation
Boutique éphémère
Food
Auteurs en dédicace
Librairie spécialisée
14h30 - Conférence - Conférence - Tour du monde des whiskies, du Danemark au Japon
Animée par Alexandre Vingtier, consultant en spiritueux, co-auteur de Iconic Whisky aux éditions La Martinière et co-auteur de La bible des alcools aux éditions Hachette Pratique
durée 1h - gratuit
Séances de dédicaces à la table de la librairie de 15h30 à 16h30 puis de 17h30 à 18h30
16h30 - Rencontre - Les lois du Whisky : faites-vous plaisir !
avec Christine Lambert, journaliste, ex-directrice de rédaction de Marianne, chroniqueuse pour State et Whisky Magazine, auteur de "Tu ne mettras point de glaçons dans ton whisky" aux éditions Dunod
durée 1h - gratuit
animée par Ivan Berton, Librairie L'Esprit Livre
Séances de dédicaces à la table de la librairie de 15h à 16h puis de 17h30 à 18h30
14h - Masterclass pairing - Whisky & mets
animée par David Cricchio, ancien chef sommelier, conférencier et professeur d’oenologie et créateur de Whisky et Mets Formations qui présentera des techniques précises d'accord et des produits à déguster.
en partenariat avec les chocolats Voisin et Maison Merle.
durée 1h - gratuit sur inscription sur place
15h30 - masterclass - Whisky & bière
animée par Nicolas Dumortier, co-fondateur du site de vente en ligne Bieronomy.com, et co-organisateur du Lyon Bière Festival
durée 1h - gratuit sur inscription sur place
14h30 - Conférence - Évolution de la scène bar à cocktails depuis les années 2000, le deuxième âge d’Or
animée par Marc Bonneton, fondateur de l’Officine et de l'Antiquaire
durée 1 à 2h - gratuit
15h - Conférence - Du terroir dans son whisky
animée par Fredéric Revol, distillateur, créateur du Domaine des Hautes Glaces
durée 1h - gratuit
16h - Rencontre - Whisky français : un territoire à explorer
animée par Robin Entreinger, cinéaste-baroudeur du whisky, auteur de Whisky made in France aux éditions Dunod
durée 1h - gratuit
Séance de dédicaces à la table de la librairie de 14h30 à 15h30 puis de 17h à 18h30
14h30 - Masterclass pairing - Whisky & mets
animée par David Cricchio, ancien chef sommelier, conférencier et professeur d’oenologie et créateur de Whisky et Mets Formations qui présentera des techniques précises d'accord et des produits à déguster.
en partenariat avec les chocolats Voisin et Maison Merle.
durée 1h - gratuit sur inscription sur place
16h30 - Atelier - Initiation à la dégustation du whisky (complet)
animé par Hugues Saby, manager de la boutique de Whisky Lodge
durée 1h15 - sur réservation via la billetterie du festival - 25 €
Pour découvrir l’élaboration du whisky, la classification des whiskies, les différents profils, les techniques de service et la dégustation pas à pas.
Tenue par L'Esprit Livre, librairie généraliste lyonnaise, gourmande de littératures en tous genres et amoureuse de textes iconoclastes. A cette occasion, retrouvez une sélection d'ouvrages sur la thématique du whisky à destination de tous : débutants, amateurs éclairés ou experts. Au travers des ouvrages présentés, vous voyagerez sur les terres emblématiques du whisky et découvrirez des destinations plus exotiques. Vous apprendrez à sélectionner, goûter et surtout partager votre passion. Enfin, il n'est pas impossible que vos libraires exhument de leur caisse des romans millésimés rendant hommage à ce merveilleux breuvage.
En savoir plus sur la librairie et ses activités : www.lesprit-livre.fr
Cuisine maison concoctée par notre chef, petits plats réconfortants et gourmandises pour ce mois d’automne.
Retrouvez-y une pairing box élaborée en collaboration avec David Cricchio, créateur de Whisky et Mets Formations, autour de 4 bouchées en accord avec 4 whiskies.
La cocktail room du festival sera assurée en collaboration avec L'Antiquaire qui élaborera des cocktails spécialement pour le Lyon Whisky Festival.
Une boutique éphémère sera tenue par Whisky Lodge et vous permettra de repartir avec vos coups de coeur du salon. C’est le moment de penser aux cadeaux de fin d’année !
Nous avons voulu axer le festival sur la dégustation et la découverte mais également l’ancrer dans le territoire lyonnais, riche de son histoire gastronomique et culturelle.
- Accueillir les amateurs venus découvrir les innovations du monde du whisky
- Proposer une immersion totale dans l’univers du whisky
- Mettre en avant la nouvelle production française ainsi que les maisons internationales
- Faire dialoguer les différents acteurs du monde du whisky et créer des échanges avec les visiteurs
- Offrir une expérience gustative complète en lien avec quelques uns des talents de la gastronomie lyonnaise
- Mettre en scène un nouvel événement lyonnais dans un lieu emblématique
- Faire vivre le festival au travers d’événements dans des lieux partenaires
Le Petit Bulletin est un journal hebdomadaire et un site d’information culturelle à Lyon, Grenoble et Saint-Étienne. Nous organisons différents événements culturels, art de vivre et gastronomie. Nous co-organisons le Lyon Bière Festival, qui est devenu en 3 éditions le plus gros événements français dédié à la bière artisanale, avec 120 brasseries françaises et internationales et 10 000 visiteurs en avril 2018.
The Whisky Lodge est une véritable institution régionale et nationale en matière de whisky et spiritueux. A sa tête, Pierre Tissandier propose aux amateurs des produits d’exceptions dans sa cave à whisky située sur la presqu’île lyonnaise et réputée parmi les meilleures de France. The Whisky Lodge apporte son expertise et tiendra la boutique du festival.
Le Ninkasi, brasseur reconnu en région lyonnaise mais aussi distillateur depuis 2015, est l'un de nos partenaires historiques. Il proposera son whisky en avant-première lors du Lyon Whisky Festival.
Eau pure des Alpes suisses, Sembrancher est idéalement équilibrée en minéraux. C’est une eau faiblement minéralisée, reconnue et labellisée « eau minérale naturelle ». Elle accompagnera les dégustations durant tout le festival.
En collaboration avec des experts, Schweppes a créé six Premium Mixers d’exception. À partir d’ingrédients d’origine naturelle, ils subliment les arômes des différents types de spiritueux, grâce à un pétillement prolongé. Les produits Schweppes Premium Mixers seront à retrouver dans notre cocktail room.
Né d’une passion pour le design et le mobilier vintage,Pieds Compas déniche les must have de la déco avec une sélection pointue et de qualité. Sylvie et Antoine chinent insatiablement enfilades, tables tripodes, fauteuils et mobilier en rotin... à retrouver dans leur espace de 80 m2 au cœur de Lyon.
Créé en février 2004, Whisky Magazine & Fine Spirits est le seul magazine français consacré aux spiritueux en général et au whisky en particulier, dont il explore les différentes facettes.
Samedi 24 et dimanche 25 novembre 2018
De 12h à 19h
Palais de la Bourse, Lyon 2
contact@lyonwhiskyfestival.fr
1 jour : 35€ (40€ sur place)
2 jours : 65€ (75€ sur place)
Accès libre aux stands de dégustation (dégustations gratuites)
+ 1 "golden ticket" permettant la dégustation d'un whisky rare
+ Accès aux cocktails (à prix festival)
+ Accès libre aux masterclasses et whisky pairing
+ Verre griffé
+ Le magazine du festival
1 jour : 80€ (90€ sur place)
2 jours : 150€ (165€ sur place)
Accès libre aux stands de dégustation (dégustations gratuites)
+ carnet de "golden ticket" permettant la dégustation de whiskies rares
+ Accès aux cocktails (à prix festival)
+ Accès libre aux masterclasses et whisky pairing
+ Verre griffé
+ Le magazine du festival
25€
Les dégustations sont interdites aux mineurs.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.