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Conférences &
Masterclasses

Les conférences et masterclasses sont gratuites et sur inscription sur place durant l’événement, à l’exception de l’atelier de dégustation payant (achat en prévente sur la billetterie)
SamediDimanche

Samedi 9 novembre

MASTERCLASS
11h30 (1h)
Apprenez à sentir – Initiation à la neuro-oenologie

Animée par MarieViva Lenoir, responsable éditorial Le Nez du Whisky.
Réservée aux pro / VIP

MASTERCLASS
12h30 (45 min)
Quand la bière goûte le whisky…

Tirer profit d’une barrique ayant contenu du whisky ou du bourbon pour faire mûrir la bière, c’est tout un art mais qu’est-ce que c’est bon !
Animée par Nicolas Dumortier, co-fondateur de Bieronomy.com et co-organisateur du Lyon Bière Festival

MASTERCLASS
14h00 (1h15)
Atelier d’initiation à la dégustation

Découvrez l’élaboration du whisky, les classifications, les différents profils, les techniques de service et la dégustation pas à pas.

MASTERCLASS
15h30 (45 min)
Le métier d’éleveur de malt

Elever un alcool, un whisky, c’est prendre une eau de vie à la sortie de l’alambic. C’est choisir, en fonction de son caractère, la taille et le type de fûts qui conviendront à son développement optimal et son épanouissement en tant que produit fini. C’est contrôler régulièrement son vieillissement et son évolution. Enfin, et surtout, c’est savoir être impitoyable sur sa qualité, déceler les défauts, et l’embouteiller quand il est prêt, au parfait équilibre entre l’eau de vie de départ et l’apport du bois.
Figures incontournables du whisky en France, Gabriel et Pierre Tissandier, respectivement fondateurs et gérants de Whisky Lodge, vous proposent une initiation à l’art complexe, subtil et passionnant de l’élevage d’un alcool.

MASTERCLASS
16h30 (45 min)
La Scotch Malt Whisky Society

Découvrez la Society, club qui propose chaque mois à ses membres des whiskies uniques issus de single cask, bruts de fût et non-filtrés.
Animée par Jean-Philippe Lardy, Country Manager & Ambassador for France

MASTERCLASS
17h30 (1h)
Séance Whisky et Mets autour des Fromages

En partenariat avec les fromages Beaufort, deux accords whiskies/fromages vous seront présentés par David Cricchio, ancien Chef Sommelier, Conférencier, Professeur d’Oenologie et Fondateur de Whisky et Mets Formations.

CONFÉRENCE
14h30 (45 min)
Voyage au pays du whisky

Auteur de bandes dessinées et grand voyageur, Joël Alessandra nous entraîne aux pays des whiskies avec ses élégantes aquarelles. Son magnifique album intitulé “Lady Whisky” paru aux éditions Casterman nous conte la quête du whisky ultime par la célèbre critique Helen Arthur.
Suivie d’une séance de dédicace à la table de la librairie.

CONFÉRENCE
15h30 (45 min)
Graines de whisky

Les matières premières du whisky, la manière de les produire et de les transformer, l’influence sur le goût de ce que l’on boit, et la terre sur laquelle on vit.
Animée par Frédéric Revol, fondateur du Domaine des Hautes-Glaces, l’un des fers de lance de la scène whisky française.

CONFÉRENCE
16h30 (45 min)
Whisky Lady, le goût de la découverte

Au travers de son blog “The Whisky Lady”, Anne-Sophie Bigot dépoussière le genre et nous invite à redécouvrir le goût du whisky. Elle est l’auteure de l’ouvrage La passion du whisky qui vient de paraître aux éditions Larousse dans lequel est rend hommage aux meilleurs whiskies découverts lors de ses différents voyages.
Suivie d’une séance de dédicace à la table de la librairie.

Dimanche 10 novembre

MASTERCLASS
11h30 (durée 1h15)
Aberlour, de nature généreuse depuis 1879

La maison Aberlour vous invite à déguster les whiskies les plus représentatifs du style de cette petite distillerie du Speyside (dont une nouveauté de 2019 exclusive à The Whisky Lodge). Alors que vous goûtez ces whiskies, on vous expliquera le rôle essentiel que joue la nature et le savoir-faire dans le goût de ce single malt.
Animée par Lucy Miller, brand Ambassadrice Aberlour Single Malts
Réservée aux pro / VIP

MASTERCLASS
14h15 (1h15)
Atelier d’initiation à la dégustation

Découvrez l’élaboration du whisky, les classifications, les différents profils, les techniques de service et la dégustation pas à pas.

MASTERCLASS
15h45 (1h)
GlenDronach et l’art du vieillissement en fût de xérès

Cela fait près de 200 ans que la distillerie GlenDronach maîtrise le vieillissement de ses whiskies en ex-fûts de xérès. Aujourd’hui, Florian Gantheil, Ambassadeur GlenDronach en France, vous offre la possibilité de participer à une dégustation comparative de xérès et de whiskies, afin de connaître l’origine de la puissance aromatique des single malts GlenDronach.
Animée par Florian Gantheil, brand ambassadeur BenRiach, GlenDronach and Glenglassaugh.

MASTERCLASS
17h (1h)
Séance Whisky et Mets autour des Sushis

Deux accords whiskies/sushis vous seront présentés par David Cricchio, ancien chef sommelier, conférencier et professeur d’oenologie et créateur de Whisky et Mets Formations.

CONFÉRENCE
14h45 (45 min)
Les spécificités du whisky de France

Avec 75 distilleries et 25 affineurs en activité à l’été 2019, la France compte un nombre record de producteurs. Mais au-delà du nombre, c’est bien la diversité des opérateurs et des processus de fabrication – ingrédients, matériel et savoir-faire – qui va donner au whisky de France sa légitimité, sa crédibilité et sa renommée dans les années qui viennent.
Journaliste de formation, Philippe Jugé s’est passionné pour le whisky français au milieu des années 2000, dont il est aujourd’hui un des meilleurs spécialistes. En 2016, il a été nommé directeur de la Fédération du Whisky de France, qui rassemble les producteurs et les affineurs de whisky français. Philippe Jugé est aussi l’auteur du Whisky pour le Nuls. Il anime de nombreuses conférences et dégustations partout en France.

CONFÉRENCE
15h45 (45 min)
Bières et whisky : tour d’horizon des influences réciproques

Une histoire comparée de la bière et du whisky, les similarités entre les deux produits et comment ces 2 mondes s’influencent actuellement.
Animée par Amaury Freyssenet, ambassadeur bières chez Ninkasi.

CONFÉRENCE
16h45 (45 min)
Les différentes nuances du whisky

Au-delà de la simple origine géographique, les grands pays producteurs de whisky se distinguent aussi par des approches et techniques propres, de la céréale jusqu’à la maturation, que l’on retrouve à la dégustation. Découvrez les spécificités de chacun : bourbon, rye, single malt scotch, blended scotch, irish pot Still whiskey.
Intervenant : Didier GHORBANZADEH, formateur professionnel certifié et responsable du pôle Experts-Formation à La Maison du Whisky, Didier est l’auteur du Nuancier des Alcools édité par Flammarion.