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Conférences &
Masterclasses

Programme de deux jours riches en savoir-faire et découvertes. Les conférences et masterclasses sont gratuites. Seules les séances “Whisky et Mets” ainsi que les ateliers d’initiation à la dégustation sont payants. )
SamediDimanche

Samedi 14 mai

MASTERCLASS
11h30 – Salle 1
La double maturation The Balvenie : une exploration de saveurs

Du 12 au 21 ans, la collection phare de The Balvenie est à l’honneur pour le Lyon Whisky Festival. Chacun de ses single malts est le reflet du savoir-faire exceptionnel de la distillerie et du processus de double maturation inventé par notre maître chai David Stewart MBE, définissant le caractère unique de The Balvenie.
Animée par Damien Anglada – Brand Ambassador The Balvenie.

MASTERCLASS
11h45 – Salle 2
Découverte des bruts de fût de la distillerie d’Aberlour: A’Bunadh et A’Bunadh Alba

Présentée par William Reid, ambassadeur Aberlour France. Vous découvrirez sur vos tables trois expressions de la maison : deux cuvées d’Aberlour A’Bunadh, le très célèbre brut de fût élevé en fûts d’Oloroso et une cuvée d’Aberlour A’Bunadh Alba, le brut de fût élevé dans des barriques de chêne americain blanc de premier remplissage, la nouvelle expression de la maison tout juste arrivée en France.
Animée par William Reid, ambassadeur Aberlour France
(Durée 45 min)

MASTERCLASS
12h30 – Salle 1
The Dalmore: De Jerez à Inverness

Venez à la rencontre de Maxime Gilger, de la maison The Dalmore, afin de déguster les plus belles références de cette distillerie à l’emblème royal et au savoir-faire exceptionnel et notamment le nouveau The Dalmore 21 ans, un single malt extrêmement rare et limité à 90 bouteilles par an.
Animée par Maxime Gilger, Sales & Marketing Manager The Dalmore
(Durée 45 min)

MASTERCLASS
13h00 – Salle 2
Séance Whisky et Mets autour des fromages

Deux accords whiskies/ fromages vous seront présentés.
Animée par David Cricchio, ancien Chef Sommelier, Conférencier, Professeur d’Œnologie et Fondateur de Whisky et Mets Formations
(Durée 45 min)
Participation 5 €

MASTERCLASS
13h45 – Salle 1
Atelier d’initiation à la dégustation

Découvrez l’élaboration du whisky, les classifications, les différents profils, les techniques de service et la dégustation pas à pas.
Participation : 25 €
(Durée : 1h15)

MASTERCLASS
14h15 – Salle 2
Séance Whisky et Mets autour des desserts

Deux accords whiskies/ desserts vous seront présentés.
Animée par David Cricchio, ancien Chef Sommelier, Conférencier, Professeur d’Œnologie et Fondateur de Whisky et Mets Formations
(Durée 45 min)
Participation : 8 €

CONFÉRENCE
14h45 – Salle 1
L’approche aromatique, les conseils d’un expert

Expert en spiritueux et juge de compétition en Europe et dans le monde, Cyrille Mald nous propose un tour d’horizon des techniques et secrets de dégustation du whisky.
Animée par Cyril Mald, écrivain et chroniqueur
(Durée 45 min)
Horaires dédicace : 13h30 – 14h30 / 15h30 – 16h30 / 17h30 – 18h30

masterclass
15h15 – Salle 2
Du terroir dans son whisky

Peut-on goûter le terroir dans un spiritueux, et qu’apporte le terroir au monde du whisky ? Autour d’une cuvée de 10 ans d’âge du Domaine et d’une brève histoire de la plus ancienne ferme-distillerie de whisky biologique au monde, Frédéric REVOL vous livrera quelques éléments de réponse et de réflexion.
Animée par Frédéric REVOL, fondateur du Domaine des Hautes Glaces. Ingénieur agronome spécialisé dans la gestion du vivant.
(Durée 45 min)

masterclass
16h15 – Salle 1
Brassé, distillé, élevé à la française

Lilya, brand ambassadrice et Alban, maître distillateur vous feront vivre une expérience sensorielle en menant une dégustation déstructurée de chacun des 3 fûts utilisés pour créer leur single malt Ninkasi whisky vieilli en fût de chardonnay. Vous percevrez les marqueurs aromatiques du bois, de la chauffe et du vin afin d’en comprendre les subtilités. Cette dégustation vous amènera vers une compréhension du profil aromatique de notre single malt.
Animé par Lilya Sekkal, brand ambassadrice & Alban Perret, maître distillateur
(Durée 45 min)

masterclass
16h15 – Salle 2
Le rôle du bois et la finition dans les vieillissements

Fondée en 2014, la maison d’embouteillage indépendant James Eadie se démarque par une sélection drastique de distillats et de fûts. Elle s’illustre particulièrement dans des finitions en ex-fûts de vins mutés. Depuis 2019, elle est importée en France par The Whisky Lodge. Rupert Patrick, fondateur de la marque et descendant direct de James Eadie, et Pierre Tissandier, gérant de l’enseigne The Whisky Lodge et ancien de chez Diageo, vous expliqueront l’influence du bois et des fûts, et l’art infiniment délicat de leur maîtrise dans le processus de vieillissement d’un whisky.
Animée par Rupert Patrick, fondateur de la marque James Eadie et Pierre Tissandier, directeur de The Whisky Lodge
(Durée 45 min)

masterclass
17h15 – Salle 1
Woodford Reserve, un whiskey artisanal d’exception

Élaboré de manière artisanale dans l’une des plus petites distilleries du Kentucky datant de 1812 et classée site historique national, Woodford Reserve est un bourbon reconnu pour sa qualité et son équilibre de saveurs. On peut déceler plus de 200 arômes en dégustant Woodford Reserve Bourbon. Aujourd’hui notre maître distillateur Chris Morris et son assistante Elizabeth Mc Call allient créativité et innovation en s’efforçant de produire les meilleurs whiskeys au monde.
Animée par Lia Sicard-Philipson, Brand Ambassador Woodford Reserve
(Durée 45 min)

masterclass
17h15 – Salle 2
Séance Whisky et Mets gastronomique

Deux accords whiskies/ bouchées gastronomiques vous seront présentés.
Animée par David Cricchio, ancien Chef Sommelier, Conférencier, Professeur d’Œnologie et Fondateur de Whisky et Mets Formations
(Durée 45 min)
Participation : 25 € – limité à 10 personnes

Dimanche 15 mai

MASTERCLASS
11h30 – Salle 1
L’innovation au cœur de la distillation

Situé au pied de la chaîne de montagnes Cairngorms, le village éponyme abrite la distillerie Fettercairn depuis 1824. Créée par Sir Alexander Ramsay, la distillerie est la deuxième à obtenir une licence officielle de dégustation. Rachetée par la famille Gladstone en 1829, elle se transforme dans les années 1950 en mettant au cœur de la distillerie, l’envie d’innover en proposant des single malts au caractère élégant, fruité et tropical. Venez découvrir l’univers Fettercairn et déguster de différents âges ainsi que la collection Warehouse.
Animée par Gauthier Suplie, Brand Ambassadeur France Fettercairn
(Durée 45 min)

MASTERCLASS
11h30 – Salle 2
Benriach bouscule les codes du Speyside

En 1972, Benriach révolutionne les whiskies du Speyside en renouant avec la production de Single Malts tourbés dans une région principalement réputée pour ses malts fruités. A l’occasion de ce 50ème anniversaire, rejoignez Florian Gantheil pour découvrir des whiskies sublimés par leurs maturations et par la douceur de la tourbe du Speyside.
Animée par Florian Gantheil, Brand Ambassador Benriach
(Durée 45 min)

MASTERCLASS
12h30 – Salle 2
De la porte des Highlands au cœur du Speyside, découverte des distilleries Aberfeldy et Craigellachie

Découvrez l’histoire, la conception et la dégustation des whiskies de ces deux distilleries écossaises au style radicalement différent.
Animée par Benjamin GARLASCHI, ambassadeur Malts France

MASTERCLASS
12h30 – Salle 1
Découverte de la gamme Spot et dégustation en avant-première d’une nouvelle référence : Blue Spot

Les whiskeys Spot doivent leur nom aux ronds colorés représentant un coup de peinture que la famille Mitchell, marchande de vins et première propriétaire de la marque, marquait sur ses fûts pour reconnaître leur temps de vieillissement. Avec la masterclass Spot, venez (re)découvrir la douceur des Single Pot Still Irish Whiskeys, issus d’une triple distillation et produits avec un mélange d’orge maltée et non maltée. En prime, dégustez en exclusivité Blue Spot, le dernier arrivé de la gamme, produit en quantités très limitées !
Animée par Miyuki Uido, Brand Ambassadrice Irish Whiskey.
(Durée 45 min)

CONFÉRENCE
13h45 – Salle 2
Whisky : vie et destin d’une collection

Du débutant à l’amateur éclairé, comment se constituer une collection de whisky ? Cyrille Mald et Stéphane Carrié nous livrent leurs solutions, anecdotes pour initier et entretenir une cave dédiée au célèbre breuvage.
Animée par avec Cyrille Mald, écrivain et chroniqueur, et Stéphane Carrié, scénariste
(Durée 45 min)
Horaires dédicace : 13h – 13h30 / 14h30 – 15h30 / 16h30 – 17h30

Masterclass
14h – Salle 1
Atelier d’initiation à la dégustation

Découvrez l’élaboration du whisky, les classifications, les différents profils, les techniques de service et la dégustation pas à pas.
Participation : 25 €
(Durée : 1h15)

Masterclass
14h45 – Salle 2
Dégustation à l’aveugle : comment juger de la qualité d’un whisky ?

Peut-on juger objectivement de la qualité d’un spiritueux ? Quels sont les critères à considérer pour justifier qu’un whisky est « meilleur » qu’un autre ? En tant que sélectionneur et embouteilleur, La Maison du Whisky assume un certain degré de subjectivité, façonnée par sa longue expérience en matière de spiritueux et d’innombrables dégustations. Toutefois, l’analyse de l’expert repose également sur des méthodes les plus objectives possible, dont « l’approche systématique de dégustation » proposée par l’institut WSET (Wine & Spirits Education Trust).
Animée par Didier Ghorbanzadeh – La Maison du Whisky & formateur WSET
(Durée 45 min)

Masterclass
15h30 – Salle 1
Séance Whisky et Mets autour des fromages

Deux accords whiskies/ fromages vous seront présentés. Animée par David Cricchio, ancien Chef Sommelier, Conférencier, Professeur d’Œnologie et Fondateur de Whisky et Mets Formations
(Durée 45 min)
Participation 5 €

Masterclass
15h45 – Salle 2
The Scotch Malt Whisky Society

Découvrez la Society, club qui propose chaque mois à ses membres des whiskies uniques issus de single casks, bruts de fût et non-filtrés.
Animée par Cyrille Girard, Ambassador for France
(Durée 45 min)

Masterclass
16h30 – Salle 1
Bowmore, une œuvre sculptée par le temps

Chez Bowmore, nous pensons le temps capable de façonner et de sublimer un liquide de qualité. Seul ce qui est vraiment spécial et unique, dès le plus jeune âge, bénéficiera du passage du temps. Ainsi, notre distillerie au savoir-faire artisanal et ancestral, a su à travers le temps transformer l’orge, en Singles Malts exceptionnels. Venez redécouvrir le style inimitable et intemporel de Bowmore, Single Malt iconique d’Islay marqué par l’équilibre complexe des douces notes fumées d’Islay, de la minéralité marine et l’abondance de parfums de fruits frais à noyau.
Animée par Antoine Dupont, Brand Ambassadeur Bowmore
(Durée 45 min)

Masterclass
16h45 – Salle 2
Séance Whisky et Mets autour des desserts

Deux accords whiskies/ desserts vous seront présentés. Animée par David Cricchio, ancien Chef Sommelier, Conférencier, Professeur d’Œnologie et Fondateur de Whisky et Mets Formations
(Durée 45 min)
Participation : 8 €