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Masterclasses & Ateliers

Programme de deux jours riches en savoir-faire et découvertes. Les masterclasses sont gratuites et les inscriptions se font directement à l’accueil du salon. Seuls les ateliers d’initiation à la dégustation sont payants.
SamediDimanche

Samedi 18 mars

MASTERCLASS
11h45 – Salle 1
Benriach bouscule les codes du Speyside

Que l’on parle de ses assemblages inspirants, du maltage traditionnel de son orge, ou bien de ses whiskies fumés, Benriach offre au monde la possibilité de redécouvrir les whiskies du Speyside dans un univers hors du commun. Découvrez tout un monde d’arômes alliant créativité et savoir-faire lors d’une dégustation à l’aveugle afin de découvrir la gamme et faire ressentir l’influence des fûts.
Animée par Florian Gantheil – Ambassadeur Benriach
(Durée 45min)

MASTERCLASS
12h45 – Salle 1
Hinch, forgée par le passé et tournée vers l’avenir, une distillerie innovante dans le paysage des whiskeys d’Irlande du Nord

Nouvelle venue sur la scène des marques de whiskeys irlandais, Hinch entend mêler traditions et innovations. Résolument moderne et décomplexée, la marque Hinch Whiskey se dévoile avec une gamme diversifiée, forte d’un brassage des savoir-faire réussi, offert par sa proximité géographique avec l’Écosse.
Animée par Ronan Gillespie – Hinch European sales manager
(Durée 45min)

ATELIER
13h00 – Salle 2
Une histoire de seigle et de chocolat…

Découvrez des whiskys pas comme les autres sublimés par des chocolats d’exception. Une expérience organoleptique intense aux notes gourmandes, d’épices et d’agrumes, pour vous faire découvrir ou redécouvrir le plus vieux whisky des US.
Animée par Alexis Casimiri – Distillateur de La Mauvaise Graine
(Durée 45min)

atelier
13h45 – Salle 1
Atelier d’initiation à la dégustation

Découvrez l’élaboration du whisky, les classifications, les différents profils, les techniques de service et la dégustation pas à pas.
(Durée 1h15)
Participation 25 €

MASTERCLASS
14h00 – Salle 2
Découverte de la nouvelle cuvée de la Maison Aberlour : 18 ans Double Sherry Cask Finish

Avec Lucy Minichiello, la brand ambassadrice Aberlour, vous (re)découvrirez la gamme Aberlour et la toute nouvelle cuvée de la Maison : Aberlour 18 ans Double Sherry Cask Finish. Ce Single Malt est le fruit d’une double maturation en fûts de Bourbon et fûts de Sherry et a la particularité d’avoir bénéficié d’un double finish en fûts de Sherry Pedro Ximénez et Sherry Oloroso de premier remplissage. Cet affinage particulier apporte une saveur longue et complexe ainsi qu’une douceur qui perdure en bouche.
Animée par Lucy Minichiello, ambassadrice Aberlour France
(Durée 45min)

MASTERCLASS
15h00 – Salle 2
Les Caves se rebiffent

Dégustation spontanée, avis non censurés sur le whisky ou comment ne pas mélanger les grands-ducs et les bois-sans-soif.
Animée par Serge Valentin, fondateur de “Whiskyfun”, l’un des blogs les plus visités au monde, et Gabriel Tissandier, fondateur de Whisky Lodge.
(Durée 45min)

MASTERCLASS
15h15 – Salle 1
Techniques de dégustation

Apprendre à mieux déguster en comprenant le fonctionnement de nos différents sens. Sensations et perception : comment sont appréciés les arômes, les saveurs, la texture, le toucher en bouche etc. ? Les principes essentiels de la dégustation : les types de verre et leur manipulation, l’interprétation des larmes et l’ensemble des méthodes pour déguster, en pratique, comme un pro. Les grands thèmes d’une Masterclass qui vise à approfondir votre niveau, accompagnée de dégustations en illustration.
Animée par Cyrille Mald – écrivain et chroniqueur
(Durée 45min)

MASTERCLASS
16h00 – Salle 2
Le passé, présent et future du whisky japonais

À l’origine de son introduction en France dès les années 90, La Maison du Whisky vous présente les 100 ans d’histoire du whisky japonais à travers une dégustation des maisons historiques et innovantes : Nikka, Mars et Ichiro’s Malt. Un parcours qui débute avec Masataka Taketsuru et explore les évolutions et tendances qui façonneront l’avenir de la catégorie.
Animée par Didier Ghorbanzadeh – Global Ambassador de La Maison du Whisky
(Durée 45min)

masterclass
16h15 – Salle 1
L’importance de l’eau dans la distillation

Boire son whisky avec ou sans rajout d’eau, le sujet ne sera jamais tranché parmi les amateurs tant celui-ci est source de débats. Et pourtant, de la germination des grains d’orges, à la dégustation en passant par le refroidissement des alambics, l’eau est l’un des éléments essentiels dans la fabrication de notre jus préféré.
Alban Perret, Maître-distillateur de Ninkasi, se propose, à travers diverses dégustations, de vous montrer l’impact de l’eau sur le whisky et de l’importance qu’a eu celle-ci sur le choix de la brasserie-distillerie Ninkasi de s’installer à Tarare.
Animée par Alban Perret, Maître-distillateur de Ninkasi
(Durée 45min)

masterclass
17h00 Salle 2
GRAINES : les goûts du futur

Le whisky est une eau de vie de céréale vieillit en fût. Si l’Ecosse ou le Japon nous ont habitué à l’orge, depuis 13 ans le Domaine des Hautes Glaces explore de nouveaux horizons gustatifs en utilisant la diversité des graines qu’il cultive sur ses terres en agriculture biologique. Vieilles variétés, espèce rares, un festival de goûts et de textures !
Animée par Frédéric Revol, fondateur du Domaine des Hautes Glaces
(Durée 45min)

Dimanche 19 mars

MASTERCLASS
12h45 – Salle 1
Typologie des whiskies

Les principales familles aromatiques des whiskies et leur typicité. Comment naissent ces profils spécifiques ? Peut-on les distinguer en fonction des régions ? Existe-il des terroirs pour le whisky ? Peut-on jouer les sommeliers et accorder un whisky à un mets en fonction de son profil aromatique ? Les grandes lignes d’une Masterclass jalonnée de dégustations.
Animée par Cyrille Mald – écrivain et chroniqueur
(Durée 45min)

MASTERCLASS
13h00 – Salle 2
Bière et whisky, une histoire de barrique…

Travail des céréales, brassage, fermentation, voilà quelques points communs qui relient la bière au whisky, en plus du lien social et culturel que tissent ces deux boissons aux origines millénaires. Aujourd’hui, dans la mouvance des brasseries artisanales, il n’est pas rare de recourrir aux barriques pour le vieillissement de la bière. Mais quelle influence peut avoir un fût ayant accueilli du whisky sur le mûrissement d’une bière ? Existe-t-il des styles de bière qui s’y prêtent plus que d’autres ? Y at-il un marché pour ce type de bière ? Et si l’avenir de la bière artisanale se jouait dans un chai ? Voilà bien des interrogations que nous tenterons de dissiper à travers une dégustation commentée de breuvages français haut en couleur vieillis en barrique de whisky ou de bourbon.
Animée par Nicolas Dumortier, co-fondateur de Bieronomy et co-organisateur du Lyon Bière Festival
(Durée 45min)

Atelier
13h45 – Salle 1
Atelier d’initiation à la dégustation

Découvrez l’élaboration du whisky, les classifications, les différents profils, les techniques de service et la dégustation pas à pas
(Durée 1h15)
Participation 25 €

MASTERCLASS
14h00 – Salle 2
Rabbit Hole, des bourbons et rye whiskeys aux recettes uniques et créatives

Venez découvrir Rabbit Hole, des bourbons et rye whiskeys qui font bouger les lignes du whiskey américain. Fondée en 2012, cette marque de whiskeys modernes fabriqués à 100 % au Kentucky travaille des mélanges de céréales innovants avec des techniques ancestrales pour créer des bouteilles originales qui sortent des sentiers battus.
Rabbit Hole aborde la tradition des spiritueux avec une approche créative, pour des whiskeys aussi riches qu’originaux !
Animée par Danka Jovanovic, ambassadrice Whiskies
(Durée 45min)

Atelier
15h00 – Salle 2
Une histoire de seigle et de chocolat…

Découvrez des whiskys pas comme les autres sublimés par des chocolats d’exception. Une expérience organoleptique intense aux notes gourmandes, d’épices et d’agrumes, pour vous faire découvrir ou redécouvrir le plus vieux whisky des US.
Animée par Alexis Casimiri – Distillateur de La Mauvaise Graine
(Durée 45min)

Masterclass
15h15 – Salle 1
La Scotch Malt Whisky Society

Fondée en 1983, The Scotch Malt Whisky Society (SMWS) est tout à la fois un club d’amateurs de whiskies et un embouteilleur indépendant qui propose chaque mois de nouvelles références de single cask brut de fût à ses 36000 membres dans le monde. Un principe : celui des arômes. En effet, tous nos whiskies sont classés non pas en fonction des distilleries mais en fonction de leur profil aromatique.
Animée par Cyrille Girard – Country Manager
(Durée 45min)

Masterclass
16h00 – Salle 2
Comment le terroir permet de créer le whisky le plus profond et complexe au monde ?

Après avoir dirigé brillamment la distillerie Bruichladdich, Mark Reynier lance un nouveau défi au monde du whisky en Irlande avec Waterford, celui de la transparence. Cela en s’associant avec plus de 100 fermes irlandaises et revenant aux origines des saveurs, l’orge. Waterford n’a qu’un objectif: révéler et valoriser l’influence des terroirs pour créer les whiskies les plus intéressants, purs et naturels possibles.
Animée par Julien Cegielski – French Market Manager,
(Durée 45min)

Masterclass
16h15 – Salle 1
The Balvenie – La gamme « Stories »

Plongez au cœur de la gamme The Balvenie « Stories » autour d’une dégustation de trois expressions.
Animée par Damien Anglad – Brand Ambassadeur France
(Durée 45min)