Close

Masterclasses & Ateliers

Le Lyon Whisky Festival, c’est aussi un programme varié pour regarder le whisky sous toutes ses facettes : masterclasses, ateliers d'initiation à la dégustation, pairing mets et whiskies, rencontres, dédicaces d’auteurs…Retrouvez ci-dessous le programme de deux jours riches en savoir-faire et découvertes !

Les masterclasses sont gratuites avec inscription directement sur place. Seuls les ateliers d’initiation à la dégustation et le pairing mets et whiskies sont payants à prendre directement via la billetterie.

SamediDimanche

Samedi 16 mars

Salle 1

ATELIER
13h45
Initiation à la dégustation

Découvrez l’élaboration du whisky, les classifications, les différents profils, les techniques de service et la dégustation pas à pas.
Animée par Hugues Saby, spécialiste chez The Whisky Lodge
Durée 1h15 - sur réservation via la billetterie du festival - 25 € (complet)

MASTERCLASSE
15h30
WHISKY-SAN, l'incroyable histoire du whisky japonais

En ce début de XXIe siècle s'est imposée une évidence : le Japon produit des whiskies parmi les meilleurs au monde !
Comment est donc née cette histoire, voilà plus de cent ans, au pays du saké, boisson sacrée par excellence ? Quel a été le parcours de ses précurseurs, Masataka Taketsuru et Shinjiro Torii, pour parvenir à créer les maisons aujourd'hui reconnues et primées que sont Nikka et Suntory ?
Quelles sont les ressemblances et dissemblances entre ces whiskies japonais et leurs cousins écossais, dont ils se sont inspirés ?
Animée par Fabien Rodhain, scénariste de la Bande Dessinée Whisky-San, parue ce 28 février, et Hugues Saby, consultant en whisky et spiritueux.
Durée 45min - gratuit sur inscription sur place

MASTERCLASSE
16h45
The Glenrothes, de la source au verre

L'année 1878 a marqué le début de nos Single Malts lorsque John Stuart, un homme de vision, a choisi l'emplacement de notre distillerie à proximité de la source d’eau de Brauchhill. Cette source d'eau privée et exclusive, d'une pureté remarquable, est devenue le cœur de notre whisky. Depuis 150 ans, le cœur de The Glenrothes bat et se différencie par son élégance, sa légèreté et sa délicatesse. Venez découvrir notre maison et nos expressions, comparez la différence apportée par l'utilisation d'eaux de source et assistez à la révélation en avant-première de notre dernier Single Cask.
Animée par William LEFEBVRE - Brand Specialist France The Glenrothes
Durée 45min - gratuit sur inscription sur place

Salle 2

MASTERCLASSE
13h00
Techniques de dégustation : dégustez comme un pro !

Apprendre à mieux déguster en comprenant le fonctionnement de nos différents sens. Sensations et perception : comment sont appréciés les arômes, les saveurs, la texture, le toucher en bouche etc. ? Les principes essentiels de la dégustation : les types de verre et leur manipulation, l’interprétation des larmes et l’ensemble des méthodes pour déguster, en pratique, comme un pro. Les grands thèmes d’une Masterclass qui vise à approfondir votre niveau, accompagnée de dégustations en illustration.
Animée par Cyrille Mald, Expert en spiritueux, dégustateur professionnel.
Durée 45min - gratuit sur inscription sur place

MASTERCLASSE
14h15
De terre & d’esprit : quand le beau et le bon se font avocats de la transition

À travers une brève histoire des Hautes Glaces et quelques dégustations, Frédéric REVOL éclaire les enjeux environnementaux qui traversent le monde du whisky.
Animée par Frédéric REVOL, dirigeant et fondateur des Hautes Glaces
Durée 45min - gratuit sur inscription sur place

MASTERCLASSE
15h30
Le Whisky Français : 40 ans d'innovation et de diversité

En 1983, la distillerie Warenghem produit le premier whisky français, marquant le début d'une aventure passionnante. Aujourd'hui, avec plus de 120 distilleries à travers le pays, la France est devenue un producteur de whisky à part entière, tirant partie de son histoire pour offrir une diversité de profils et d'innovations remarquables. Voici cinq whiskies français emblématiques qui illustrent cette richesse et cette créativité.
Animée par Matthieu Acar - Responsable Retail de La Maison du Whisky & Auteur
Durée 45min - gratuit sur inscription sur place

ATELIER + PAIRING
16h45
À la découverte du Rye

Découvrez le plus vieux whiskey nord-américain. Plongez dans la complexité du seigle accompagnés d’une mousse au chocolat aux notes spécialement sélectionnées pour un accord chocolat-whiskey pas comme les autres.
Animée par Alexis Casimiri, Distillateur de La Mauvaise Graine
Durée 45min - sur réservation via la billetterie du festival - 8€

Dimanche 17 mars

Salle 1

ATELIER
13h30
Initiation à la dégustation

Découvrez l’élaboration du whisky, les classifications, les différents profils, les techniques de service et la dégustation pas à pas.
Animée par Hugues Saby, spécialiste chez The Whisky Lodge
Durée 1h15 - sur réservation via la billetterie du festival - 25 € (complet)

MASTERCLASSE
15h15
Orcines ou l’art d’élever un alcool

Orcines, c’est la gamme d’embouteillage indépendant de The Whisky Lodge. La seule en France à maîtriser l’intégralité des opérations – sélection des eaux de vie et des fûts, élevage, affinage, réduction et embouteillage – en Écosse. Pierre et Gabriel Tissandier, respectivement directeur et fondateur de The Whisky Lodge, viendront vous parler du métier d’« éleveur d’alcool », et de tout ce qu’implique ce merveilleux mais délicat sacerdoce.
Animée par Pierre Tissandier et Gabriel Tissandier
Durée 45min - gratuit sur inscription sur place

MASTERCLASSE
16h30
Le Cask Finishing, la carte d'identité des whiskies The Balvenie

Découvrez, à travers trois expressions emblématiques, le principe de de Cask Finishing, si cher à la distillerie. David Charles Stewart M.B.E, précédent maître de chai et légende de l’industrie, fût l’un des premiers à s’essayer à cette technique de vieillissement, bien connue aujourd’hui.
Ex-fûts de sherry, de pineau des Charentes ou encore de rhum des Caraïbes ; venez (re)découvrir les secrets d’un art signé The Balvenie…celui de la double-maturation.
Animée par Damien Anglada, Brand Ambassadeur The Balvenie France
Durée 45min - gratuit sur inscription sur place

Salle 2

MASTERCLASSE
12h45
Techniques de dégustation : dégustez comme un pro !

Apprendre à mieux déguster en comprenant le fonctionnement de nos différents sens. Sensations et perception : comment sont appréciés les arômes, les saveurs, la texture, le toucher en bouche etc. ? Les principes essentiels de la dégustation : les types de verre et leur manipulation, l’interprétation des larmes et l’ensemble des méthodes pour déguster, en pratique, comme un pro. Les grands thèmes d’une Masterclass qui vise à approfondir votre niveau, accompagnée de dégustations en illustration.
Animée par Cyrille Mald, Expert en spiritueux, dégustateur professionnel.
Durée 45min - gratuit sur inscription sur place

MASTERCLASSE
14h00
Le whisky, fidèle compagnon de la bière ?

Dans la mouvance des bières artisanales vieillies en barrique, le whisky occupe une place de choix pour le plus grand plaisir des amateurs et des amatrices de sensations plus robustes. Toutefois, quelle est l’influence de la barrique ayant contenu du whisky sur le mûrissement de la bière ? Est-ce que tous les styles de bière s’y prêtent pour autant et quel est l’intérêt pour une brasserie d’investir aujourd’hui dans un chai ? Enfin, à qui s’adresse ce type de bière et y a-t-il un marché pour les bières barriquées en France ?
Cette masterclasse vous proposera d’apporter quelques éléments de réponse tout en dégustant quelques breuvage français vieillis en barrique de whisky et de bourbon.
Animée par Nicolas Dumortier, co-fondateur et co-organisateur du Lyon Bière Festival
Durée 45min - gratuit sur inscription sur place

MASTERCLASSE
15h15
Torabhaig

Embarquez pour une aventure sensorielle sur l'île de Skye avec la Masterclass de la distillerie Torabhaig ! Explorez l'histoire captivante de Torabhaig, jeune distillerie créée deux cents ans après un autre single malt bien connu des amateurs. Plongez dans les secrets de la tourbe et découvrez ses diverses expressions, oscillant entre salinité et volutes de fumée. Au cours de cette expérience immersive, laissez-vous guider à travers une présentation approfondie de la tourbe, incluant son origine et son rôle crucial dans l'élaboration de nos whiskies. Que vous soyez amateur ou connaisseur, cette expérience promet une aventure sensorielle inoubliable au cœur de la tradition écossaise, explorant les subtilités des whiskies tourbés et l'expression sauvage et délicate que nous avons choisi de produire.
Animée par Charles Izard – Brand Ambassadeur Whisky et Bruce Perry – Brand Manager de Torabhaig
Durée 45min - gratuit sur inscription sur place

ATELIER
16h30
Autopsie du Rye

Découvrez les différents stages de fabrication d’un whisky de seigle pour mieux comprendre son anatomie. Plongez au cœur d’une distillerie en dégustant 3 étapes de la vie d’un whiskey pour terminer sur sa version finale après vieillissement.
Animée par Alexis Casimiri, Distillateur de La Mauvaise Graine
Durée 45min - gratuit sur inscription sur place